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27 set Logística de alimentos: 4 dicas para otimizar os seus processos

O setor de alimentos cresce a cada dia e é fundamental que a logística de alimentos de sua empresa seja eficiente. Esse seguimento apresenta grandes desafios para quem atua na área e o caminho a ser percorrido por empresários em relação ao transporte e armazenamento precisa ser observado.

Manter a qualidade dos alimentos é muito importante. Contornar as dificuldades que existem e garantir que eles cheguem na casa dos brasileiros exige algumas práticas para otimizar todo o processo logístico.

Pensando nisso, preparamos este post para que você conheça algumas dicas de como proceder nesse setor. Não perca!

Principais cuidados desse processo logístico

Para os responsáveis pelo fornecimento de alimentos, seguir as normas legais é uma obrigação, uma vez que eles devem ser entregues com total qualidade. Os alimentos estragados e fora do prazo de validade podem ocasionar sérios problemas à saúde como intoxicação e infecções.

Por isso é importante tomar alguns cuidados para evitar a deterioração dos alimentos no decorrer dos processos de transporte e armazenagem. Veja alguns deles:

Acondicionamento

O modelo de embalagem escolhida é o primeiro fator a ser observado no momento em que os alimentos forem transportados, principalmente os perecíveis. Contudo, a expressão “embalagem” não se restringe apenas à caixa que guardará o alimento. Contêineres, contentores, paletes, tudo isso serve de acondicionamento na fase de armazenagem e transporte para o ponto de venda. As funções da embalagem se dividem em:

  • primeira: é aquela em que o alimento é empacotado e remetido ao varejo para o consumidor final;
  • segunda: é a bandeja ou o filme que acondiciona a primeira etapa, a fim de que ela chegue em boas condições nos locais de venda;
  • terceira: os contentores entram nessa categoria. Eles são responsáveis por utilizar as embalagens do segundo tópico, além de facilitar o manuseio da carga nos processos que envolvam armazenagem e transporte;
  • quarta: conhecidas como paletes padrão PBR, eles têm a função de unitizar as embalagens do terceiro tópico para o transporte;
  • quinta: por fim, esse tipo de embalagem é usado para o transporte envolvendo contêineres refrigerados ou isotérmicos.

Armazenagem

Os métodos de logística de alimentos quem envolvam a armazenagem exigem bastante atenção. Isso pelo fato de que é nesse momento que eles são manuseados, o que amplia as possibilidades de correr algum dano na embalagem. Por conta disso, devem ser totalmente adequadas as instalações físicas do armazém e os equipamentos:

  • equipamentos: tudo que se relaciona aos processos de carga e descarga devem ser adequados para transportar os alimentos. Além disso, é preciso que os profissionais tenham treinamento adequado:
  • instalações prediais: para o correto armazenamento, é fundamental que a temperatura ambiente seja ideal para preservar os alimentos. Também é necessário que o local seja higienizado para evitar risco de contaminação;
  • estocagem: o espaço do armazém precisa ser ventilado. Por isso, em questão de alimentos, não se pode apenas priorizar o máximo de aproveitamento do espaço do armazém.

Transporte

A fase do transporte para a logística de alimentos é a parte que pode ocorrer a maior vulnerabilidade por questões  climáticas, manuseio, entre outros. Por isso que os gestores precisam criar estratégias para manter a preservação do alimento. Alguns fatores importantes para isso como:

  • embarque e desembarque: é essencial que os alimentos estejam paletizados e afim de que os processos de recebimento e expedição sema feitos. Isso por causa que as embalagens e os paletes fazem com que não haja contaminação ou choque externo;
  • transporte: contêineres e embalagens têm função de diminuir qualquer variação de temperatura e ventilação adequada dos alimentos. Além do mais, quem for responsável pelo transporte, precisa evitar qualquer excesso de umidade e manter um padrão de acordo com cada tipo de alimento.

4 dicas de logística para o setor de alimentos

Confira agora algumas dicas que envolvem a melhoria dos processos de logística de alimentos:

1. Considere as necessidades e diferenças de cada mercadoria

O transporte das mercadorias deve ser feito formar adequada e eficaz. Assim, é fundamental considerar as especificidades de cada tipo de produto alimentício. Por exemplo, matérias-primas e mercadorias não refrigerados exigem transporte e armazenagem diferentes de alimentos prontos para servir. Além do mais, cada espécie de alimento demanda uma embalagem própria, capaz de assegurar condições especificas.

2. Monitore sua equipe e seus fornecedores

Mesmo que ocorra a devida capacitação e conscientização de todos que trabalham em sua empresa, e seja empregado a máxima cautela nas etapas do processo logístico, é necessário efetivar o controle e o monitoramento e toda as fases que envolvem a logística de alimentos.

É determinante que você monitore seus fornecedores e sua equipe para que se constate se eles estão realizando a manipulação correta dos alimentos. Dessa maneira, você consegue propiciar que suas embalagens fiquem totalmente preservadas.

3. Capacite o seu time de logística

Visando garantir o sucesso, é fundamental que informações e treinamentos para membros da equipe sejam disponibilizados. Isso elimina quaisquer dúvida em relação à importância de adequação logística para produtos alimentícios: desde a ocasião da recepção da matéria prima para produção até a distribuição para os seus clientes.

Ressalta-se que a segurança é imprescindível para os seus colaboradores, sendo uma questão que o seu empreendimento precisa sempre se comprometer. Além disso, é necessário atentar para o total cumprimento das normas e regulamentos que regem toda a logística de alimentos.

4. Invista em um código de barras

É essencial investir em um código de barras, uma vez que ele permite que seus alimentos estejam em conformidade com os padrões estabelecidos por lei. O código EAN-13, por exemplo, é universal e possui 13 dígitos. Ele também assegura a adequação da mercadoria no Brasil e fora dele.

Outra vantagem dessa tecnologia é conseguir diferenciar os lotes dos produtos com agilidade e eficácia. Para mercadorias de envergadura menor, o melhor é o código DataBar. Em relação à organização que envolve a logística interna, o ITF-14 é uma ótima escolha, visto que sua visibilidade é nítida por fora das caixas de papelão.

Enfim, o território brasileiro possui uma extensão territorial e as diferenças climáticas interferem bastante nas questões de preservações de alimentos. Por isso preciso tomar algumas medidas para garantir que eles cheguem em perfeitas condições na casa dos consumidores.